Звонок по России бесплатный
8-800-555-1679

Химия для бассейна: уход за водой

Уход за водой в бассейне

 

Итак, Вы стали счастливым обладателем бассейна…что же дальше?

Для комфортного и безопасного использования бассейна  необходимо использовать специализированную химию для очистки и дезинфекции воды.

Как узнать и скорректировать уровень pH?

В идеале, водоподготовка для бассейнов всегда начинается  регулирования уровня pH.

Дело в том, что даже водопроводная вода зачастую страдает повышенным или пониженным уровнем pH. Для измерения этих показателей можно применять лакмусовую бумагу и специальную таблицу, либо более простой для применения способ – приобрести пултестер pH\CL для измерения параметров воды.  Тестер представляет из себя пробирку с 2 шкалами – уровень pH и содержание хлора.

Работает просто: набираете воду из бассейна в пробирку и закидываете 2 таблетки (изначально в комплекте, затем можно докупить отдельно). Таблетки Phenol Red показывают pH, таблетки DPD1 – содержание хлора. Куда именно какую таблетку закидывать подписано на пробирке. Через минуту вода окрасится в соответствующий цвет. По этому цвету и таблице на тестере и определяют параметры воды. Идеальными считаются параметры pH от 7.0 до 7.4, а содержание хлора 2мг\л

Зачем это нужно? Уровень pH показывает кислотная или щелочная вода, большинство химии для бассейнов действует максимально при правильном уровне pH.

Для регулирования уровня pH существуют специальные препараты, например порошок pH плюс и порошок pH минус.

Протестировав воду, необходимо добиться значения pH от 7.0 до 7.4.

Рекомендуется регулярно замерять уровень pH в бассейне.

После того, как Вы отрегулировали уровень Ph  - можно уверенно двигаться дальше. 

Чтобы вода не зацвела

Для того чтобы вода в бассейне всегда была чистой и прозрачной, помимо фильтрации, необходимо добавлять блокиратор спор водорослей. Как известно во влажной и теплой среде активно появляются водоросли, они поселяются на стенках и дне бассейна и затем бассейн становится зеленым, что называется «цветет».

Чтобы предотвратить эффект цветения воды необходимо добавлять в нее альгицидо-содержащую химию.  Такую химию добавляют профилактически, до того, как вода в бассейне зацвела.

Это может быть как просто альгицид, так и комплексное средство, например, очень хорошо себя зарекомендовало средство «Кристальная вода 3 в1», которое помимо борьбы с водорослями препятствует известковому налету и отложениям металлов.  

А если уже зацвела? Тогда стоит добавить альгицид – он убьет водоросли, однако они останутся в бассейне, и их необходимо будет вычищать при помощи флоакулянта и донного пылесоса, либо сливать воду из бассейна. 

Если вода с высоким содержанием железа (из скважины)

Часто бывают ситуации, когда качественная вода труднодоступна, и для  бассейна приходится использовать воду с высоким содержанием железа. Перед использованием такой воды рекомендуется очистить ее от железа путем окисления и коагулирования.

В обычной среде на окисление железа в воде уходит от 2х до 5 суток. Можно привести пример: попробуйте набрать стакан воды из скважины и поставить его на открытом воздухе. Вода изначально будет прозрачной, и казаться чистой, но через пару дней она побуреет. Это и есть железо.

Для того, чтобы не ждать долгое время можно инициировать этот процесс самостоятельно, при помощи химии. Используйте для этого порошок-шок(или любой другой окислитель) и флоакулянт-коагулянт обычного действия. В результате, примерно за сутки все железо окислится и осядет на дно бассейна в виде хлопьев, которые можно собрать кварцевым фильтром и донным пылесосом. 

Если вода мутная 

Существует множество причин помутнения воды, некоторые из них глобальны и требуют комплексного подхода к водоподготовке, тщательного анализа состава воды. Однако, зачастую против помутнения воды замечательно помогает флоакулянт-коагулянт обычного действия.

Он собирает всю муть в хлопья, которые осаживаются на дно бассейна, и затем их можно отфильтровать кварцевым фильтром и донным пылесосом.

Дезинфекция воды.

Многие обладатели частных бассейнов недооценивают важность данного пункта, считая дезинфекцию на основе хлора даже вредной и необязательной процедурой. Это не так! Купаться в обеззараженной хлором воде абсолютно безопасно, в такой воде купаются беременные женщины и грудничковые дети и это обязательное требование СЭС! Не обращайте внимание на то, что вода прозрачная, в ней постоянно живут невидимые глазу бактерии, от которых собственно и спасает дезинфекция.

Принципиально максимально распространены 2 вида дезинфекции: хлорная и безхлорная.

Если Вы не хотите, чтобы в бассейне пахло хлором можно для дезинфекции использовать химию на основе активного кислорода. (Однако стоит учитывать, что специалисты все равно рекомендуют периодически делать обработку воды хлором).

Однако самым доступным, распространенным и проверенным способом дезинфекции воды являются препараты на основе хлора. Это медленный хлорный обеззараживатель или быстрый хлорный обеззараживатель.

Так же существует так называемый порошок-шок, на основе нестабилизированного хлора. Отличительным его свойством является то, что он разрушается от ультрафиолета, и при применении такого варианта обеззараживания запах хлора в воде будет минимизирован. 

Как часто и куда добавлять?

Различные хим. препараты имеют разный способ применения, и, как правило, он указан на оборотной этикетке. Чаще всего химия добавляется в специальный отсек скиммера, либо используются плавающие дозаторы химии.

В частных условиях при объеме бассейна до 30 куб.м. наиболее распространена химия для ухода за водой в бассейне:

Альгицид (1л) ; Альгицид (5л)

На что влияет: против цветения воды

Расход: первичная обработка бассейна из расчета 200мл\10куб.м воды, профилактическая обработка – 100мл\10куб.м воды

Частота применения: 1 раз в неделю

 

Кристальная вода 3 в1 (3л)

На что влияет: против цветения воды, известковых отложений и отложений металлов

Расход: из расчета 500мл\25 куб.м воды

Частота применения: 1 раз в 2 недели

 

Таблетки медленно-растворимого стабилизированного хлора(200гр таблетки) 1,2 кг 

Таблетки медленно-растворимого стабилизированного хлора(200гр таблетки) 5 кг

На что влияет:  дезинфекция воды, обеззараживание

Расход: из расчета 1 таблетка на 25куб.м. воды

Частота применения: 7-10 дней

 

Таблетки быстрорастворимого стабилизированного хлора(20гр таблетки) 1 кг 

Таблетки быстрорастворимого стабилизированного хлора(20гр таблетки) 5 кг

На что влияет: дезинфекция воды, обеззараживание

Расход: из расчета 5 таблеток\10куб.м воды

Частота применения: регулярно и при наплыве купающихся

 

Многофункциональные таблетки хлора 5 в 1 (200гр. таблетки )1,2 кг 

Многофункциональные таблетки хлора 5 в 1 (200гр. таблетки ) 5 кг 

На что влияет: дезинфекция воды, обеззараживание, уничтожение водорослей, осветление воды, улучшение фильтрации, стабилизация хлора

Расход: из расчета 1 таблетка\25куб.м воды

Частота применения: 7-10 дней

 

Порошок-шок на основе хлора 2кг и 5кг

На что влияет: дезинфекция воды, обеззараживание

Расход: из расчета 300мг \20куб.м воды

Частота применения: 7-10 дней

 

Активный кислород в таблетках 3 в1, 3,2 кг (200гр таблетки, работает без активатора)

На что влияет: дезинфекция воды, обеззараживание, уничтожение водорослей, осветление воды

Расход: из расчета 1 таблетка\20куб.м воды

Частота применения: 7-10 дней


Активатор для активного кислорода 1л + таблетки активного кислорода (20гр табл.)1 кг

Активатор для активного кислорода 1л + таблетки активного кислорода(20гр табл.) 5кг

На что влияет: дезинфекция воды, обеззараживание, уничтожение водорослей, осветление воды

Расход: активатор 50мл/15м.куб; таблетки 10табл\10 м.куб.; Как правило берут 2 банки таблеток на 1 банку активатора, т.к. расход таблеток в 2 раза выше.

Частота применения: 1 раз в неделю

 

Если у Вас возникли вопросы по уходу за водой, применению хим. препаратов – звоните по телефону 8-800-555-1679, и наши специалисты проконсультируют Вас.